Manfaat Kopi

Berikut tulisan yang diambil dari:
https://plus.google.com/106787524340421971611/posts

Semua tentunya sudah tau apa itu kopi? Yups, kopi yang digemari oleh
jutaan umat manusia ini ternmyata memiliki manfaat yang cukup menarik
bagi kesehatan. Tidak tanggung-tanggung ternyata kopi yang nikmat itu
memiliki begitu banyak manfaaat sala satu diantaranya:

1. Mencegah penyakit saraf.
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit
Alzheimer dan Parkinson. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan
mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson. Sedangkan
kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan
dengan Alzheimer.



2. Melindungi gigi.
Kopi yang mengandung kaein memiliki kemampuan antibakteri dan
antilengket, sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang
menggerogoti lapisan gigi. Minum kopi secangkir setiap hari terbukti
dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang
ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker
dan kerusakan DNA.

3. Menurunkan risiko kanker payudara.
Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi
sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen,
demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of
Nutrition. Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat
menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 cangkir tidak
akan mendapatkan manfaat ini.

4. Mencegah batu empedu.
Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap
kristal-kristal kolesterol. Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein,
akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi
atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.

5. Melindungi kulit.
Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko
kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen. Kafein dapat memacu kulit
untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan
tumor.

6. Mencegah diabetes.
Orang yang mengonsumsi 3-4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf
(dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko
mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen. Asam klorogenik dapat
membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya
penyakit ini.

0 komentar:

Post a Comment