Mengenal Kopi Nusantara dari pulau Jawa (Bagian 2)

Tulisan ini bagian 1 dan 2 diambil dari http://kopiraspi.blogspot.com/2014_09_01_archive.html

 
Menggali potensi pulau jawa memang tidak pernah habisnya, karena masih banyak lagi yang bisa kita dapatkan informasi yang belum kita ketahui. Disini kami akan mengenalkan sebagian jenis kopi dari pulau jawa, dimana sebelumnya juga sudah ada beberapa jenis kopi  yang kami perkenalkan.

1. Java Temanggung

Berasal di tengah tengah propinsi Jawa Tengah tepatnya di kabupaten Temanggung yang berada di jalur Semarang-Purwokerto, sebagian besar masyarakat di daerah ini bermata pencaharian sebagai petani. Banyak komoditas yang dihasilkan didaerah ini, salah satunya dan merupakan komoditas utama adalah kopi. Secara geografis terletak diantara 2 pegunungan yaitu Gunung Sindoro (3.155 MDPL) dan Gunung Sumbing (3.340 MDPL), memiliki suhu udara 18–28 derajat Celcius yang sangat cocok bagi tanaman kopi jenis Arabika. Melewati proses yang lumayan panjang mulai daricherry kopi ranum, merah, dan siapdipetik. Ada beberapa treatment khususyang lewati seperti pengupasan dengan mesin, penyimpanan dalam goni selamadua tahun pada suhu kamar dan pindah goni satu kali dalam setahun kemudian disangraipada suhu 150 derajat celcius sehingga kopi jenis memiliki rasa dan aroma yang khas.
Baik kopi robusta maupun arabica Kabupaten Temanggung memiliki ciri dan karakter khas tersendiri. Robusta memiliki aroma lebih harum dibanding kopi robusta daerah lain. Begitu pula kopi arabica memiliki cita rasa khas, yaitu asam yang tertinggal lama di mulut.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Peaberry Java dan Peaberry non Java

Arti dasar dari Peaberry adalah biji kopi yang memiliki bentuk biji kopi ini tunggal dan bulat, tidak terbelah seperti bentuk biji kopi biasanya atau lebih dikenal dengan kopi Lanang. Sedangkan Java merupakan berasal dari pulau jawa, sedangkan non java berasal dari luar jawa misalnya adalah Sumatra, Selawesi, Bali dan masih banyak daerah lain.


Kelebihan Peaberry (Kopi Lanang)
Sarat dengan kandungan kafein yakni sekitar 2.1%, karenanya mampu meningkatkan vitalitas pria, aroma dan rasa jauh lebih kuat dari kopi biasa, mengandung banyak senyawa “tribulus terrestris” senyawa ini merupakan suplemen herbal popular yang sangat berguna untuk meningkatkan kadar testosteron, gairah seks, dan dehydroepiandrosterone (DHEA) Untuk mendapatkan kopi lanang itu melalui proses yang tidak mudah karena untuk mendapatkan biji kopi lanang harus melalui penyortiran biji kopi yang jumlahnya mencapai puluhan ribu biji kopi jenis arabika maupun robusta,.

Ada beberapa cara untuk menghasilkan kopi jenis ini salah satunya adalah hasil penyortiran dari hasil panen kopi yang berbiji bulat dan tunggal biasanya sekitar 2 – 5 % dari total produksi. Karena kelangkaan dan kerumitan pengolahannya itulah yang membuat kopi jenis ini lumayan mahal harganya dan kebanyakan hanya bisa dihasilkan dari pohon kopi yang berumur tua pada kisaran umur 10 tahun ke atas.
Pada Area perkebunan kopi, serangga penyerbuk harus dikurangi dengan tujuan tumbuhan stress sehingga mengasilkan buah yang tidak normal (peaberry coffee), beberapa kavling sengaja di budidayakan khusus untuk menghasilkan kopi lanang terbaik

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. Java Dampit



Dampit adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Malang, lokasi geografisnya di Barat Daya Gunung Mahameru (taman nasional Bromo Tenger Semeru), dengan ketinggian lahan sekitar 800m di atas permukaan laut dan struktur tanah yang baik sehingga menghasilkan kopi jenis Robusta dengan special taste (rasa istimewa) yang beda dengan kopi Robusta di daerah lain.
Tidak banyak data yang bisa diperoleh dari kopi Dampit, tetapi secara diam2 kopi ini telah menjangkau banyak peminum lokal dan internasional lewat pabrik kopi, roaster, expoter dll.
Tanaman kopi yang dihasilkan dari daerah yang memiliki luas wilayah 135,300 kilometer persegi.Kopi dampit boleh dikata kopi Robusta berkelas, dengan karakter robusta yang Woody, strong, dan kopi Dampit diolah oleh petani dengan sangat apik, sehingga off flavor/cacat rasa hampir tidak pernah ada dalam minuman karena dalam mengolah kopi Robusta Dampit sangat konsisten dalam mutu. Robusta dampit tipe dark roast ini memiliki profile : bodi tebal, aroma kacang, coklat, karamel dan asamnya rendah, dan long after taste 


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Masih banyak potensi kopi yang ada di pulau jawa ini, pada umumnya kopi yang berasal dari pulau ini bisa di kenal dari namanya yaitu JAVA. Java Karlos, Java Jember dan Blue Java adalah contoh kopi dari jawa yang masih belum di kenal oleh masyarakat, dan mungkin memiliki ciri khas tersendiri. Tak heran jika kopi dari pulau jawa memiliki kualitas, sudah banyak terkenal di Eropa dan Amerika yang mana mereka mengenal kopi java indentik dengan kopi hitam yang pahit.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sekian edisi kopi nusantara dari pulau jawa part 2, semoga informasi yang kami sampaikan bisa menambah informasi tentang kopi. Jika ada anda ingin mengetahui lebih tentang kopi nusantara maupun tertarik ingin menikmati kopi nusantara di atas anda bisa menghubungi di bawah ini, dan masih ada kopi nusantara dari daerah lain.

Email       : Kopiraspiku@gmail.com
Tlp           : 082247116162
Pin BBM : 75A4285D
BBM Channel C001CC06E

2 komentar:

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

wahh,banyak jenis ternyata kopi di pula jawa....

Kunjungi http://technokers.com/jualkopi/

terima kasih,

Post a Comment